週末農園 - ジャガイモ・・・食す編
2022年2月27日、4種類のジャガイモを植え付け、その97日後に当たる6月4日、無事に収穫することができました。
いよいよ、実食の時がやって来ました。
目次
1. 前回までの振り返り
2/27に植え付けた計4種類のジャガイモは、無事に6/4に収穫を迎えることができました。
2. 外観を比べてみる
土を洗い落とすと、それぞれ綺麗な色が現れます。
左から、「キタアカリ」、「メークイン」、「ノーザンルビー」、「シャドークイン」です。
3. 切ってみる
今度は切って、断面を比べてみます。
まず「キタアカリ」。黄色っぽいです。
次に「メークイン」。白いです。
それから「ノーザンルビー」。外皮はさつまいものように赤いですが、中はピンク色をしていました。
最後は「シャドークイーン」。濃い紫色です。非常に個性的です。
断面を見ているだけで面白い。それぞれがとても個性的です。
4. フライドポテトにしてみる
皮付きで棒状に切って見ました。どれも鮮やかな色をしています。
片栗粉と塩、こしょうをまぶしてから油で揚げました。
「ノーザンルビー」、「シャドークイーン」は揚げても色はそのままです。
フライドポテトにするならば、「キタアカリ」が一番美味しかったです。
5. まとめ
美味しくいただくことができました。
まだ沢山残っていますので、色々な料理にしてみたいと思います。