週末農園 - 落花生・・・食す編
2022年5月28日に落花生の種まきを行いました。その133日後に当たる10月8日、試し堀りをして、まず1回目の収穫を行いました。
いよいよ、実食の時がやって来ました。
目次
1. 前回までの振り返り
5/28に種まきをした落花生は、10/8に試し堀りを行い、無事に収穫する事ができました。
2. ゆで落花生の作り方
料理は得意ではありませんので、ネットで調べたレシピのうち、最も上手く、美味く作れた「ゆで落花生レシピ」です。
[用意するもの]
・生落花生:300g
・水 :1,000cc
・塩 :大さじ2杯
これだけで出来てしまいます。
では、調理に取り掛かります。
①落花生に付いている土をよく洗い落とす。
②鍋に水1,000ccを入れ、その中に塩を大さじ2杯投入する。
③鍋に火をかけ、お湯を沸かす。
④お湯が沸いたら、落花生を鍋に投入する。
⑤落ぶたをのせる。・・・アルミホイルを落ぶたの代用にする
⑦40分間、弱火でグツグツ茹でる。
⑧ザルに上げ、湯切りする。→これで完成
ピンボケしてますが、中の身はパンパンに入ってました。
茹でながら味見をした際は薄味だなと思っていましたが、湯切りして再度食べてみると、ちょうどいい塩加減。
「プハァ〜」、ビールのおつまみに最高でした。
4. その後
試し堀り結果は、問題なし。
また、味見をしましたが、これまた美味しく頂きました。
次週以降、順次収穫作業を進めて行きたいと思います。